Datenschutz

Für die Stadtwerke Ratingen GmbH ist Datenschutz und Datensicherheit ein wichtiges Thema - das gilt insbesondere auch für Ihre persönlichen Daten! Uns ist bewusst, dass wir umfassende Akzeptanz für unsere Geschäftstätigkeit bei Ihnen nur erreichen, wenn wir durch Maßnahmen, Verhalten und Technik ein höchstes Maß an Sicherheit schaffen. Deshalb schützen wir Ihre Informationen durch moderne Sicherheitssysteme, halten uns an die Datenschutz- und Sicherheitsbestimmungen und verarbeiten und nutzen Ihre Daten nur für die Zwecke, zu denen Sie uns berechtigt haben.

1. Grundsätzliches zur Datenerhebung und zum Nutzungsumfang
Unsere Kundendaten erheben wir grundsätzlich beim Betroffenen selbst, also wenn Sie uns diese von sich aus, zum Beispiel im Rahmen einer Umzugsmeldung, Einzugsermächtigung oder sonstiger Anfragen, angeben. So sind Sie in der Lage, selbst zu entscheiden, welche Daten Sie an uns übermitteln. Darüber hinaus haben Sie Kenntnis vom Inhalt und Umfang der persönlichen Daten.

Sämtliche Daten, die Sie über den Kundenservice-Bereich unserer Webseiten übermitteln, werden verschlüsselt übertragen. Dabei werden die Daten unter Verwendung des Security Socket Layers (SSL), einem Sicherheitsstandard, der von den meisten Internet-Browsern unterstützt wird, verschlüsselt. Dass eine sichere Datenübertragung per SSL auch tatsächlich stattfindet, erkennen Sie daran, dass in Ihrer Statuszeile Ihres Browsers ein kleines Schloss-Symbol sichtbar wird. Der Zugriff auf Seiten, auf denen Sie Ihre privaten Daten eingeben, ist passwortgeschützt.

Ihr Vertrauen verpflichtet uns, Ihre Daten nur zu den Zwecken zu verarbeiten und zu nutzen, zu denen Sie uns berechtigt haben. Daher ist es für uns ausgeschlossen, diese Daten an Dritte zu verkaufen noch anderweitig zu vermarkten.

2. Datensicherheit
Die Stadtwerke Ratingen GmbH trifft Vorkehrungen, um die Sicherheit Ihrer personenbezogenen Daten zu gewährleisten. Ihre Daten werden gewissenhaft vor Verlust, Zerstörung, Verfälschung, Manipulation und unberechtigten Zugriff geschützt.

Alle Systeme, in denen Ihre Kundendaten gespeichert werden, sind passwortgeschützt und nur einem bestimmten Personenkreis zugänglich. Die MitarbeiterInnen sind zur Einhaltung des Datengeheimnisses nach § 5 Bundesdatenschutzgesetz verpflichtet. Diesen MitarbeiterInnen ist es untersagt, personenbezogene Daten an Dritte weiterzugeben.

3. Nutzung personenbezogener Daten
Personenbezogene Daten sind Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person. Darunter fallen Informationen wie beispielsweise Ihr Name, Ihre Anschrift, Ihre Telefonnummer und Ihr Geburtsdatum.
Ihre personenbezogenen Daten nutzen wir im Allgemeinen, um Ihre Anfrage zu beantworten oder Ihren Auftrag zu bearbeiten. Zur Pflege der Kundenbeziehung kann es nötig sein, dass wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten und sie unseren Beteiligungsgesellschaften mitteilen, um besser auf Wünsche eingehen zu können und unsere Produkte und Leistungen zu verbessern. Selbstverständlich respektieren wir es, wenn Sie uns Ihre personenbezogenen Daten nicht zur Unterstützung unserer Kundenbeziehung - insbesondere für Direktmarketing oder Marktforschung - überlassen wollen.

4. Nutzung nicht personenbezogener Daten

  • Wenn Sie auf unsere Websites zugreifen, werden automatisch Informationen in einer Protokolldatei gesammelt, die nicht einer bestimmten Person zugeordnet sind, z.B.
  • IP-Adresse
  • der Domain
  • Name der Website, von der Sie kamen
  • die Websites, die Sie in unserem Angebot besucht haben
  • die Namen der abgerufenen Dateien
  • Datum und Uhrzeit eines Abrufs
  • der Name Ihres Internet Service Providers sowie ggf. Betriebssystem und Browserversion Ihres PCs.

Wir und unsere Beteiligungsgesellschaften verwenden diese Informationen, um die Attraktivität unserer Website zu ermitteln und deren Inhalt zu verbessern. IP-Adressen speichern wir über einen Zeitraum von maximal sieben Tagen. Die Speicherung erfolgt aus Gründen der Datensicherheit, um die Stabilität und die Betriebssicherheit unseres Systems zu gewährleisten. Die statistische Auswertung anonymisierter Datensätze bleibt vorbehalten.

5. Cookies
Wenn Sie unsere Website besuchen, kann es sein, dass wir Informationen in Form eines Cookies auf Ihrem Computer ablegen. Das ermöglicht uns, Ihren Computer bei Ihrem nächsten Besuch automatisch wiederzuerkennen. Durch den Einsatz solch eines Cookies sind wir z. B. in der Lage, eine Website Ihren Interessen anzupassen. Wenn Sie nicht möchten, dass wir Ihren Computer wieder erkennen, stellen Sie Ihren Internet-Browser so ein, dass er Cookies von Ihrer Festplatte löscht, alle Cookies blockiert oder Sie vor der Speicherung eines Cookies warnt.

6. Webanalysedienst Piwik
Diese Website benutzt Piwik, eine Open-Source-Software zur statistischen Auswertung der Besucherzugriffe. Piwik verwendet sog. “Cookies”, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieses Internetangebotes werden auf den Servern der Hetzner Online AG in Deutschland verarbeitet und gespeichert. Eine Übermittlung der Daten an Dritte findet nicht statt. Die IP-Adresse wird sofort nach der Verarbeitung und vor deren Speicherung anonymisiert. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browsersoftware verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Piwik in der zuvor beschriebenen Art und Weise und dem zuvor beschriebenen Zweck einverstanden.

Widerspruch:

Sie können sich hier entscheiden, ob in Ihrem Browser ein eindeutiger Webanalyse-Cookie abgelegt werden darf, um dem Betreiber der Website die Erfassung und Analyse verschiedener statistischer Daten zu ermöglichen. Wenn Sie sich dagegen entscheiden möchten, klicken Sie den folgenden Link, um den Piwik-Deaktivierungs-Cookie in Ihrem Browser abzulegen.

7. Verweise und Links
Die Website der Stadtwerke Ratingen GmbH enthält Internetverknüpfungen auf Websites Dritter („externe Links“). Für den Inhalt der verlinkten Websites ist ausschließlich der jeweilige Betreiber der Website verantwortlich, es sei denn, die Stadtwerke Ratingen GmbH macht sich deren Inhalt ausdrücklich zu eigen.

Die externen Links wurden durch die Stadtwerke Ratingen GmbH bei Erstellung der Websites und erstmaliger Verknüpfung der externen Links sorgfältig auf deren Inhalt und Rechtsmäßigkeit geprüft. Zum Zeitpunkt der Verlinkung waren keine rechtswidrigen Inhalte erkennbar. Allerdings hat die Stadtwerke Ratingen GmbH selbst keinen Einfluss auf die aktuelle und zukünftige Gestaltung des Inhalts verlinkter Seiten. Eine ständige Inhaltskontrolle der externen Links ist für die Stadtwerke Ratingen GmbH nicht zumutbar. Bei Kenntnis von Rechtsverstößen werden jedoch die entsprechenden externen Links unverzüglich gelöscht.

Soweit Nutzer der Website einem externen Link folgen, gelten die Nutzungs- und Allgemeinen Geschäftsbedingungen des Betreibers der verlinkten Website. Nehmen Nutzer der Website Dienste in Anspruch, die auf einer verlinkten Website Dritter angeboten werden, kommen vertragliche Beziehungen ausschließlich mit dem jeweiligen Dritten und dem Nutzer der Website zu Stande.

8. Eingebettete Videos (Youtube)
Auf unserer Webseite sind Videos eingebunden, die technisch von YouTube bereitgestellt werden. YouTube ist ein Dienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Wir nutzen zum Einbinden von YouTube-Videos den sogenannten „Erweiterten Datenschutzmodus“ des Anbieters. Dabei werden erst bei Anklicken des Videos vom Anbieter Daten gesammelt und ein Cookie auf Ihrem Rechner gespeichert. Verantwortliche Stelle im Sinne des Datenschutzes ist insoweit Google; weitere Informationen finden Sie in den Datenschutzbestimmungen von Google. Möchten Sie sichergehen, dass keine Daten von Ihnen an YouTube übermittelt werden, so klicken Sie die eingebetteten Videos auf unserer Webseite nicht an.

9. Newsletter
Mit dem Newsletter informieren wir Sie über uns und unsere Angebote. Wenn Sie den Newsletter empfangen möchten, benötigen wir von Ihnen eine valide Email-Adresse sowie Informationen, die uns die Überprüfung gestatten, dass Sie der Inhaber der angegebenen Email-Adresse sind bzw. deren Inhaber mit dem Empfang des Newsletters einverstanden ist. Weitere Daten werden nicht erhoben. Diese Daten werden nur für den Versand der Newsletter verwendet und werden nicht an Dritte weitergegeben. Zu statistischen Zwecken führen wir anonymisiertes Link-Tracking durch. Mit der Anmeldung zum Newsletter speichern wir Ihre IP-Adresse und das Datum der Anmeldung. Diese Speicherung dient alleine dem Nachweis im Fall, dass ein Dritter eine Emailadresse missbraucht und sich ohne Wissen des Berechtigten für den Newsletter-Empfang anmeldet. Ihre Einwilligung zur Speicherung der Daten, der Email-Adresse sowie deren Nutzung zum Versand des Newsletters können Sie jederzeit widerrufen. Der Widerruf kann über einen Link in den Newslettern selbst oder per Mitteilung an unsere Kontaktmöglichkeiten erfolgen.

10. Anfragen
Wenn Sie Fragen zum Datenschutz bei den SWR haben oder wissen möchten, welche personenbezogenen Daten wir über Sie gespeichert haben, wenden Sie sich bitte an unsere(n) Datenschutzbeauftragte(n), der Ihnen auf Antrag auch das bereitgehaltene Verfahrensverzeichnis nach § 4 g Abs. 2 Satz 2 BDSG zur Verfügung stellt:

Stadtwerke Ratingen GmbH
Datenschutzbeauftragte(r)
Sandstraße 36
40878 Ratingen
E-Mail: datenschutz(at)stadtwerke-ratingen.de

Previous Next